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26 mars 2015

52 semaines en photo # 13 Homemade

Coucou tout le monde. La semaine dernière, nous étions dans la cuisine avec Carole et, pour ce qui me concerne, j'y suis encore aujourd'hui  avec ce thème :

p15sem13 

Bien sûr, j'aurais pu vous montrerdu scrap étant donné qu'à la maison, c'est l'activité à laquelle je consacre le plus de temps, j'aime bien bricoler aussi  mais j'ai opté pour une réa culinaire! Je ne suis pas particulièrement douée en cuisine mais voilà un dessert que j'adore :

13 

Il s'agit d'une tourte aux mûres. Un vrai délice! Quand arrive la saison des mûres, je fais des confitures bien sûr mais j'en congèle aussi afin de pouvoir faire ce dessert à n'importe quel moment de l'année. Servie tiède et accompagnée d'un bol de crème fraîche......c'est trop bon! et comme j'ai bien conscience que cela vous fait certainement envie et que je suis très gentille, je vous donne la recette :

TOURTE AUX MURES

Ingrédients

250g de farine

125g de beurre ramolli

100g de sucre glace

4 jaunes d’œufs

600g de mûres

3 cuil. à soupe de confiture de mûres

Les zestes râpés d’un demi citron et d’une orange

6 boudoirs

1 pincée de sel

Matériel :

Une tourtière à bord amovible de Ø 24cm

 

  1. Creusez la farine. Mettez au centre le beurre, 3 jaunes d’œufs, le sucre, le sel et les zestes râpés. Amalgamez ces ingrédients entre eux. Etirez cette pâte plusieurs fois avec la main, roulez-la en boule et enveloppez-la dans un linge. Mettez au frais pendant 3h.

  2. Etalez les 2/3 de la pâte en un disque de 30cm, sur 3mm d’épaisseur. Piquez-le, posez-le dans la tourtière beurrée et farinée, mettez au frais. Etalez la pâte restante en un disque un peu plus large que le moule. Réservez au frais 30mn entre 2 papiers sulfurisés.

  3. Préchauffez le four à 210°. Brisez la moitié des boudoirs dans la tourtière. Dans un saladier, mélangez les mûres, la confiture et le reste des boudoirs. Puis versez dans la tourtière. Humidifiez le bord du disque réservé.

  4. Déposez le disque sur les mûres. Soudez les bords ensemble en les pinçant entre le pouce et l’index. Avec les dents d’une fourchette, appuyez sur tout le tour de la tourte. Faites un trou au centre et maintenez-le ouvert avec un rouleau de papier sulfurisé.

  5. Dans un bol, mélangez un jaune d’œuf et 2 cuil. à soupe d’eau. Dorez-en la surface de la tourte. Tracez des motifs avec les dents d’une fourchette.

  6. Enfournez la tourte en bas du four, 10mn. Baissez le thermostat à 180° et poursuivez la cuisson, 35mn. Elle doit être bien dorée. Laissez refroidir la tourte dans son moule avant de la glisser sur un plat de service. Accompagnez-la d’un bol de crème fraîche.

Conseils

  • Sortez le beurre et les œufs du réfrigérateur au moins une heure avant de confectionner la pâte.

  • Sous peine de voir la pâte se rétracter, respectez impérativement son temps de repos, avant et après l’avoir étalée. Elle peut se préparer la veille. Dans tous les cas, laissez-la reposer 20mn à température ambiante avant de l’étaler.

  • Cette tourte peut également se confectionner avec des cerises, des abricots, des prunes, des pommes, des poires….utilisés seuls ou bien mélangés avec des raisins macérés dans du rhum, des noix ou des noisettes.

  • Vous pouvez remplacer les boudoirs par un peu de semoule fine parsemée sur le fond de la pâte.

Carole aussi aime les desserts mais elle n'est certainement pas la seule! et puis, vous allez pouvoir également  découvrir de nombreuses autres choses faites maison en allant faire un petit tour chez elle. Bonne journée à toutes et à tous.

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Commentaires
C
Et hop, dans mes favoris !!!!! Je suis pas fan des mûres mais c'est un dessert qui a l'air succulent et qui fera des heureux je suis sûre.
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P
ça a l'air délicieux et franchement on mange bien à ta table!!!
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N
création gourmande ...miam
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C
Génial, je salive, combien cela doit être succulent !!!!!<br /> <br /> <br /> <br /> Promis, je mets le recette de côté, sait on jamais si je trouve des mûres ??<br /> <br /> <br /> <br /> Merci de ce savoureux partage !!
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K
Hum, cela doit être très bon !!
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C
Oh là là ça donne envie... en plus j'adore les mûres !<br /> <br /> Merci pour la recette Marie-Anne, si je tente je te ferai signe !<br /> <br /> Bisous
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C
misère, et moi qui suis au régime, c'est un supplice mais ça fait saliver ^^
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M
Alors là chapeau ! moi au-delà du gâteau au yaourt...
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*
Miam, elle a l'air trop bonne cette tourte... C'est un dessert que je n'ai jamais fait, je garde précieusement ta recette !
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S
Super photo miam miam bizzzzz
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N
et zut pour le régime<br /> <br /> trop bon<br /> <br /> bises
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A
ohhhhhhhhhhhhhhh !!!!!! miam miam !!!!!!!! merci pour la recette !!
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Y
Rhoooo la la la la ! C'est une merveille ta tourte aux mûres !!! Merci pour la recette !<br /> <br /> Bises
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A
Hum elle est bien appétissante ta tourte aux mures ! Merci pour la recette ! Bonne journée
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B
miam miam !!
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S
Effectivement! ça fait envie! Merci pour la recette....
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M
Oh là là...ca y est, j'ai pris deux kilos rien qu'en regardant la superbe photo !! Hummm...il a l'air trop bon ton gâteau..a quelle heure je viens, 17h pour le thé, ca t'iras ?!!!<br /> <br /> Très bon choix pour ce thème,<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Sylvie.
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C
Ho !! comme elle me donne envie ta tourte !! hummmm
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V
jolie tarte en effet . je ne suis pas douée en dessert mais avec ta recette cela donne envie de la faire à moins que je ne vienne la manger chez toi lol .<br /> <br /> bisous bon week end
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P
Très appétissante cette tourte ! bravo<br /> <br /> bises<br /> <br /> (avec un peu d'avance je te souhaite un bon anniversaire - je pars demain en WE chez Maman - ma carte arrivera début de semaine prochaine)
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M
évidemment que cela fait saliver! je vais l'essayer avec des fruits rouges! merci merci<br /> <br /> j'espère que vous allez bien, et de tendres bises à vous
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M
Hum... Délicieux !<br /> <br /> Merci pour la recette !
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A
Tout d'abord félicitations, une très belle photo qui donne envie, mais surtout un grand merci pour la recette. Moi aussi, quand c'est le moment, j'en ramasse beaucoup, je fais des confitures, mais en dessert, je me contente de faire seulement des clafoutis avec celles que le congèle. Voilà un dessert que j'essaierai une prochaine fois. Bisous. Annie
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I
Merci pour la recette ! On peut voir l'intérieur ?
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Y
Elle est très belle cette tourte aux mûres et très appétissante.<br /> <br /> Merci pour la recette.<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Yoyotte
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M
J'aime beaucoup les mûres et ta tourte est très appétissante. J'espère qu'il en reste...car j'arrive ;) ! Merci pour la recette.
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C
Merci pour la recette et superbement bien réussie cette tourte
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V
Tu nous gâtes ; c'est très appétissant et tu nous offres la recette en prime. Merci pour ce double régal visuel et des papilles !
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P
Voilà une photo gourmande ! ça a l'air délicieux, miam !
Répondre
M
appétissante !
Répondre
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